16.04.2008
Жир в пище улучшает абсорбцию нутриентов
Жиры, углеводы и протеины – это нутриенты, поставляющие энергию организму. Все они важны для здоровья и выживания, однако, некоторые люди стараются минимизировать потребление жиров, чтобы предотвратить набор веса и улучшить здоровье. Это может быть ошибкой. Ученые из Университета Огайо сообщили, что диетарные жиры играют важнейшую роль в абсорбции жирорастворимых нутриентов, защищающих организм от рака и сердечнососудистых заболеваний.
Авокадо, добавленное в сальсу или салат, оказывает мощный эффект на абсорбцию каротиноидов – красного, оранжевого и желтого пигментов фруктов и овощей, известных своими противораковыми свойствами. Авокадо увеличивает усвоение ликопена на 450%, а бета-каротина на 260%.
В число важных жирорастворимых нутриентов входят лютеин (шпинат, капуста), зеаксантин (кукуруза, салат), витамин Е (манго, брокколи, шпинат), ликопен (томаты, арбуз) и бета-каротин (морковь, дыня). Не переборщите с жирами, но обязательно включайте их в свой рацион.
American Journal of Clinical Nutrition, 93:823-828, 2007
|