Новости |
20.03.2008
Жирный завтрак запускает воспалительные процессы
Почти все сердечные приступы случаются у людей с повышенным уровнем холестерина в крови или при наличии других факторов риска (высокое кровяное давление, ожирение, диабеты, недостаток подвижности). Последние исследования показывают, что воспаления служат важным фактором, определяющим развитие заболеваний кровеносных сосудов и предрасполагающим к сердечному приступу. С-реактивный протеин является великолепным маркером воспалительных процессов.
Ученые из Университета Буффало обнаружили, что потребление завтрака, богатого жирами и простыми углеводами может инициировать потенциально опасные воспаления. Типичный завтрак в ресторане быстрого питания поднимает уровень С-реактивного протеина на целых четыре часа. Точно также поднимается уровень свободных радикалов – химикалиев, повреждающих клеточные мембраны и ДНК.
Подобные завтраки в случае регулярности способны обеспечить хроническое воспаление кровеносных сосудов и обеспечить все условия для сердечного приступа.
American Journal of Clinical Nutrition, 85:820-825, 2006
|
|