Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

08.02.2010

Подсчет калорийности пищевых продуктов не всегда точен

Подсчет калорийности пищевых продуктов не всегда точен

Тот, кто подсчитывает калорийность пищи в ресторанах быстрого питания, основываясь на цифрах меню или упаковках замороженных продуктов, может легко ошибиться. Когда сотрудники Университета Тафта проверили пищу, предлагаемую в 29 однотипных ресторанах, а также 10 наименований замороженных продуктов в супермаркетах, они обнаружили, что обозначенная калорийность значительно усреднена.

Не во всех ресторанах цифры были неточными - в некоторых из них указанная калорийность была даже выше фактической. Кроме того, минимальные отклонения этих значений находились в допустимом 20-процентном диапазоне, разрешенном Департаментом пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). (Департамент не устанавливает максимально-допустимого отклонения калорийности для ресторанных блюд, однако эти значения также колеблются в пределах допустимых 20 процентов).
Для исследования сотрудники Университета выбрали типичную американскую пищу, которая по указанной калорийности не превышала 500 калорий. Образцы продуктов супермаркета были полностью заморожены и могли рассматриваться как альтернатива питанию вне дома.

Некоторые из несоответствий оказались поразительными. Так, например, в ресторане Денис калорийность порции овсянки с указанным значением 80, на самом деле оказалась равной 258. На этикетке с креветками и капелинни (тонкой вермишелью) от «Lean Cuisine’s» было указано значение 220 калорий, однако по подсчетам ученых калорий в этом продукте оказалось 319. На упаковке куры гриль в ресторане Wendy’s они обнаружили значение 260, в то время как фактическая калорийность равнялась 260.
Несоответствия калорийности выявлялись и в меньшую сторону. Было обнаружено 15 образцов пищевых продуктов с указанной завышенной калорийностью. В ресторане Denny’s, например, оладьи, содержали на 6 процентов калорий больше, чем было указано в меню. Сырная пицца на тонкой основе «Домино» содержала лишь 141 калорию вместо указанных 180.

Национальная ассоциация ресторанов, представляющая индустрию общественного питания отказалась комментировать некоторые требования, однако представитель компании Wendy’s – Боб Бертини - сказал, что в сети ресторанов калорийность блюд проверялась независимыми лабораториями, и что результаты этой проверки можно найти в самом ресторане и на его веб-сайте.
Тем не менее, он признал, что все блюда неодинаковые по калорийности. «Поскольку блюда у нас готовятся вручную, то могут быть различия в калорийности, - сказал он. – В одном сэндвиче может оказаться больше горчицы или майонеза, а в другом – салата или помидоров».

Сюзан Б. Робертс (Susan B. Roberts), ведущий автор этой работы, согласилась с тем, что было бы несправедливо выделить какой-нибудь один ресторан или одного производителя, поскольку среди прочего, в ее работе использовался только один образец продукции от каждого производителя; да и объемы порций могут различаться.

«Несмотря на то, что средние отличия значительны – на 18 процентов калорий больше указанного,- сказала она, – мы не знаем, являются ли какие-то рестораны хуже других». Для этого потребовалось бы провести еще одно исследование с использованием различных образцов из каждого из многочисленных ресторанов.

Как сказала доктор Робертс, производители упакованной продукции сталкиваются с другой проблемой. FDA выставил крупные штрафы за продажу продуктов с недостатком веса. Так что, производители могут ошибиться с весом в большую сторону, что добавит продукту калорий.

Доктор Робертс, являющаяся преподавателем в Университете Тафта, сказала, что проблем прибавляют гарниры: в них зачастую содержится больше калорий, чем в основном блюде. «Сведения о калорийности гарниров часто даются отдельно, - сказала она, - так что у вас не будет достоверных сведений. В этом кроется источник большого количества скрытых калорий».

Дженнифер Л. Померанц (Jennifer L. Pomeranz) из Центра по изучению пищевой политики и нутриентов Йельского университета утверждает, что выполненная работа несомненно показывает явную необходимость  вмешательства государства. «Если какой-нибудь ресторан по собственному желанию скрывает данные о калорийности пищи, то нет гарантий, что будут точными, - сказала она. – Однако когда представители власти станут требовать этого, тогда контролировать точность информации будет контролироваться».

Доктор Робертс добавила, что толчком для этого исследования послужил ее собственный опыт. Решив однажды похудеть, она села на диету, основываясь на калорийности меню ресторана быстрого питания, но «поняла, что в ресторанах предлагается больше калорий, чем это допустимо».



Источник: www.nytimes.com/