Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

26.02.2010

Мужчины, потребляющие сою, возможно, менее подвержены риску раковых заболеваний

Мужчины, потребляющие сою, возможно, менее подвержены риску раковых заболеваний

Как отмечается в журнале the American Journal of Clinical Nutrition, в сое содержатся изофлавоны, которые работают по принципу гормональных эстрогенов и могут обладать сдерживать развитие рака груди и простаты. Клетки легких, как предполагается, могут также откликаться на изофлавоны.

Доктор Таичи Шимазу (Taichi Shimazu) из Национального Ракового центра в Токио со своими коллегами обследовал более 36 тысяч японских мужчин и более 40 тысяч японских женщин в возрасте от 45 до 74 лет, не имеющих раковых болезней к моменту начала исследования.

Ученые отслеживали состояние здоровья женщин в течение около 11 лет после выяснения рациона их питания, отношения к курению, ознакомления с медицинской карточкой и определения других факторов образа жизни между 1995 и 1999 годами.
Общий уровень рака легких, зафиксированный за одиннадцатилетний период наблюдений был невысоким: у мужчин - 481 или около 1 человека из 75, а у женщин – 178 или 1 человек из 225.

Среди чуть более 13 тысяч мужчин, никогда не куривших и потреблявших сою в небольших количествах, заболевших раком оказалось 22 человека, а среди тех, кто потреблял много соевых продуктов – 13 человек. Шимазу сказал, что количество потребляемой сои было различным – от 34 до почти 162 граммов в день.

После того как были приняты во внимания некоторые факторы, риск заболевания распределился пополам между группами, потреблявшими сою в маленьких количествах и в больших.

Среди женщин наблюдалось еще меньше случаев заболевания раком легких, так что ученые не могли сделать выводов относительно их рисков.

Авторы исследования отметили, что снижение риска раковых заболеваний, возможно, не является следствием потребления сои. Мужчины, потреблявшие соевые продукты, вероятней всего, вели более активный образ жизни или потребляли больше другой здоровой пищи, что и повлияло на низкий уровень заболеваемости.

Тем не менее, в данной работе не были собраны данные об использовании изофлавоновых пищевых добавок, а также не рассматривалось влияние пассивного курения. Видимо, эти данные необходимо будет подтвердить, проводя новые исследования среди японцев и представителей других народностей.

American Journal of Clinical Nutrition, published online January 13, 2010.