Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

02.03.2010

Кислота съедает мышцы

Кислота съедает мышцы


Хотя никто серьезно не оспаривает все преимущества высокопротеиновой диеты, люди часто совершают одну ошибку – не включают в нее адекватное количество щелочной пищи, чтобы компенсировать повышающуюся кислотность. Аминокислоты, и особенно метионин и цистеин, содержат серу, которая в организме превращается в серную кислоту. Поскольку для оптимальной работы организма необходим определенный рН – мера щелочности и кислотности, - у него имеется ряд натуральных буферов против кислотности, например, бикарбонат и фосфат. Однако высокое количество протеина способно преодолеть защиту системы, если в рационе не хватает щелочных продуктов, таких как фрукты и овощи. Бодибилдеры избегают их из-за углеводного содержания.

Организм развертывает щелочные минералы, в основном кальций и магний, чтобы противостоять возрастающему уровню кислотности. Потери кальция в ходе этого процесса навели ученых на мысль, что высокопротеиновая диета заставляет вас терять кальций. Если его потери не возместить соответствующим питанием, то появляются симптомы его недостаточности – мышечные судороги. В перспективе нехватка кальция может привести к остеопорозу.

Хотя многие диетологи все еще предупреждают об опасностях нехватки кальция на фоне высокопротеиновой диеты, исследования показали, что такие диеты на самом деле укрепляют кости. И, кроме того, нехватка кальция может случиться только тогда, когда в системе также не хватает и фосфата. Большинство натуральной белковой пищи богато фосфатом, поэтому вы вряд ли помните примеры перелома костей у бодибилдеров прямо во время позирования.

Калий – тоже щелочной минерал, и целый ряд исследований показал, что прием его в виде пищевой добавки может предотвратить потери протеина и кальция, что может происходить при высокопротеиновом и кислотном питании. Лучший натуральный источник калия – это фрукты и овощи, именно поэтому их относят к щелочным продуктам.

Сорока одно дневное исследование 19 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 54 до 82 лет подразумевало питание по низко- и высокопротеиновому плану. Участники принимали дополнительный калий бикарбонат в количестве 4320мг в день или плацебо. Добавка калия сократила потери азота, которые возрастают при диетах, богатых протеином и кислотами. Калий также увеличил абсорбцию кальция во время низкопротеиновой диеты. Еще он сократил уринарные потери азота на 50%, что привело к уменьшению темпа потери мышц. Однако самым интересным результатом этого исследования было то, что добавка увеличила уровень инсулиноподобного фактора роста 1.

IGF-1, который синтезируется в печени и локально в мышцах, является высокоанаболичным гормоном. Многие специалисты сходятся во мнении, что почти все анаболические эффекты гормона роста имеют место только потому, что он помогает синтезировать IGF-1 в печени. Задержка азота и кальция в данном эксперименте дополнилась еще и повышением уровня IGF-1. Между тем, многие пожилые люди отличаются низким уровнем и гормона роста, и IGF-1.

Вывод исследования таков: Поддержание корректного кислотно-щелочного баланса в организме (в данном случае при помощи приема калия) в пожилом возрасте может обладать анаболическими эффектами путем повышения уровня IGF-1. Однако думается, что бодибилдерам тоже не помешает некоторый подъем самого анаболичного гормона.

Еще один механизм, при помощи которого высококислотная диета может способствовать потерям мышц, - это высвобождение кортизола, главного катаболического гормона. С подъемом кортизола анаболические гормоны обычно падают, что влечет за собой значительные потери мышечной массы. Исследования показали, что потребление щелочной пищи может противостоять подъему кортизола. Поскольку высокий кортизол также связан с ожирением (особенно в области талии), сердечнососудистыми заболеваниями и депрессиями, то потребление щелочной пищи весьма привествуется.

Физические упражнения и особенно высокоинтенсивные тренировки вызывают ацидоз, который может быть усилен высоким потреблением протеина. Правильный кислотно-щелочной баланс помогает усилить буферизирующие свойства крови и ускорить восстановление после тренировок.

Если по какой-то причине вы не можете есть больше фруктов и овощей, то позаботьтесь о дополнительном приеме калия и других щелочных минералов.

Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, 94:645-653