Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email или Логин
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6240

Новости

19.03.2010

Почему ноги сводит судорогой?

Почему ноги сводит судорогой?

Судороги ног, известные также как ночные судороги или судороги икроножных мышц, являются довольно распространенным недугом. У некоторых людей судороги отмечаются также и в мышцах бедер. В большинстве случаев они происходят либо во время сна, либо во время отдыха.

Судороги происходят внезапно, в результате непроизвольного сокращения мышц. Как правило, они продолжаются несколько минут, а иногда всего несколько секунд. Очень редко судороги могут длиться до 10 минут. Зачастую боль такая сильная, что человек просыпается и после того, как судороги кончатся, может еще почти сутки испытывать болезненные ощущения.

В большинстве случаев причину сведения икроножных мышц установить невозможно, и это недомогание считается безвредным. Тем не менее, иногда боли могут быть вызваны такими болезнями, как диабет или заболевание периферических артерий.

C возрастом мы становимся более подверженными этому недугу: каждый третий среди людей старше 60 лет и половина из тех, кому перевалило за 80, испытывают судороги ног. Беременные женщины чаще страдают от этого, чем не беременные. Приблизительно 40 процентов людей, у которых наблюдаются ночные схватывания мышц ног, испытывают их, по меньшей мере, трижды в неделю, а иногда и ежедневно.

Что является причиной судорог?

Неизвестные причины (идиопатические судороги). В большинстве случаев для них нет никаких видимых причин, и мы не можем достоверно выяснить, отчего это происходит. Теоретически, когда мышца сокращена в течение длительного периода, она укорачивается, и это стимулирует дальнейшее ее сжатие. Чаще всего это случается во время сна, когда мы находимся в естественном положении со слегка согнутыми в коленях ногами, с приопущенными вниз ступнями (что ведет к укорачиванию икроножных мышц). Тот факт, что растяжка помогает решению данной проблемы, делает ее теоретическую подоснову еще более труднорешаемой.

Вторичные признаки. Иногда судороги икроножных мышц являются следствием какой-то болезни, ситуации или деятельности, а именно:

* Выполнение таких физических упражнений, при которых мышца испытывает большую нагрузку или длительное время находится в работе, может привести к судорогам либо во время напряжения, либо уже после его снятия. Спортсмены и люди, занимающиеся физкультурой, часто испытывают судороги ног, особенно когда они подвержены физическому воздействию дольше запланированного времени, что можно наблюдать во время футбольного матча, в добавленное время.
* При повышенной температуре окружающего воздуха, когда спортсмены обильно потеют и теряю много соли, риск появления мышечных судорог возрастает.
* Болезнь Аддисона
* Алкоголизм или чрезмерное употребление алкоголя
* Цирроз печени
* Диарея
* Прием мочегонных средств
* Электролитический дисбаланс
* Плоскостопие
* Операция по желудочному шунтированию
* Гипофункция щитовидной железы
* Хроническая почечная недостаточность
* Отравление свинцом
* Саркоидоз – болезнь, при которой грануломатоз (мелкие опухолевые образования) приводит к инфекции или разбуханию тканей какой-либо части тела
* Мышечное утомление
* Заболевания двигательных нейронов
* Прием противозачаточных средств
* Болезнь Паркинсона
* Заболевание периферических артерий
* Беременность (особенно на поздней стадии)
* Прием некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков, салбутамола (применяется при лечении астмы) и статина (применяется для понижения уровня липидов в крови)
* Диабет второго типа

Диагностирование судорог ног

Практикующие врачи обычно спрашивают у пациента о симптомах недомогания и осматривают его/ее ноги и ступни. Задаваемые вопросы касаются степени болезненности судорог, места их возникновения, продолжительности и степени их влияния на качество жизни (сон, настроение и т.д.).

Врач также спрашивает о других возможных симптомах, таких как воспаление, окоченение, покалывание и др.

Способы лечения ножных судорог

Если судороги не вызваны какими-либо заболеваниями, то лучше обойтись без лечения.

Упражнения на растяжку (во время сведения икроножной мышцы)
*Выпрямите ногу и затем согните ее в колене, растягивая, таким образом, икроножную мышцу
*Несколько минут походите на цыпочках
*Встаньте в одном метре от стены. Наклонитесь вперед с вытянутыми руками, не отрывая пятки от пола. Оставайтесь в таком положении около десяти секунд и затем плавно вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение от 5 до 10 раз.
Некоторые люди считают, что упражнения на растяжку помогают им не только перенести отдельный приступ сведения мышц, но также снижают их общее количество. Обычно пациентам назначают выполнять такие упражнения 2–3 раза в день.

Болеутоляющие средства.

Несмотря на то, что эти препараты могут эффективно снижать боль, они начинают действовать не сразу. Обычно к тому времени, когда лекарство начинает работать, судороги уже проходят. Следовательно, болеутоляющие средства, возможно, не очень эффективны. Если больной испытывает сильные боли, и мышцы продолжают болеть после судорог, он может воспользоваться лекарствами, продаваемыми без рецепта.

Хинин.
В ходе предварительных исследований было установлено, что некоторым людям помогает прием хинина. Пока нет какой-либо информации о безопасности этого препарата и о его долговременной эффективности. Некоторые врачи рекомендуют хинин в том случае, если не помогает растяжка, а приступы сведения мышц происходят часто и/или заметно осложняют жизнь пациенту. Курс лечения обычно длится от четырех до шести недель, причем лекарства принимаются перед сном.

Этот препарат не следует также принимать беременным женщинам, особенно тем, у которых раньше наблюдалась отрицательная реакция на хинин, выраженная: гемолитической анемией, ретробульбарным невритом и/или дефицитом глюкозо-6 фосфат-дегидрогеназы.

Поскольку доза принимаемого лекарства очень мала, побочные эффекты наблюдаются редко, однако в отдельных случаях у пациента может развиться заболевание крови. У некоторых больных после длительной хининовой терапии может наблюдаться отравление хинином с последующей рвотой, тошнотой, ухудшением слуха и/или зрения, а также головокружением.
Люди, подверженные судорогам, перед назначением им хининотерапии, тщательно обследуются врачами.

Профилактика ножных судорог
Упражнения на растяжку помогут снизить количество случающихся судорог.
Фиксация пальцев ног при лежании и во время сна.
* Лежа на спине, упритесь ступнями в подушку/валик
* Лежа на животе, свесьте ноги с краю постели
* Постельное белье – одеяло и простыни – должны лежать свободно. Это помогает предотвратить разворот пальцев ног вниз во время сна.

Не допускайте обезвоживания организма, так как это повышает риск судорог ног. Выпивайте больше жидкости. Занимайтесь физкультурой, но не переусердствуйте. Интенсивность тренировок повышайте постепенно. Если вы не желаете допустить ножных судорог, не перенапрягайтесь и не тренируйтесь очень долго.

Обувь людей, страдающих плоскостопием, должна быть специфической, поскольку они, в силу их структуральных особенностей, восприимчивы к судорогам ног.



Источник: www.medicalnewstoday.com/articles/180160.php