Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

13.04.2010

Омега-3 жирные кислоты могут сделать вас менее раздражительным

Омега-3 жирные кислоты могут сделать вас менее раздражительным

Медицинские исследования недвусмысленно указывают на защитную роль омега-3 жирных кислот против сердечнососудистых заболеваний, для которых характерен ускоренный сердечный ритм или аритмия. Кроме того, омега-3 снижают вероятность образования тромбов в коронарных артериях, которые в большинстве случаев являются виновниками сердечных приступов. Еще они борются против других известных факторов риска, например, высокого кровяного давления, повышения уровня плохого холестерина и триглицеридов. И, наконец, омега-3 жирные кислоты вызывают благоприятные изменения в структуре выстилки кровеносных русел, эндотелиума, и обладают противовоспалительными свойствами.

Вы можете получать омега-3 жиры из рыбы или их предшественника альфа-линолиевой кислоты, содержащейся в льняном и других маслах, грецких орехах и некоторых зеленых овощах. Наш организм конвертирует альфа-линолиевую кислоту в две более активные омега-3 жирные кислоты EPA и DHA, которые входят в состав рыбьего жира и жирных сортов рыб, например, сельди, скумбрии, лосося или сардин. Рыбий жир и жирные виды рыб являются предпочтительным источником омега-3 жиров, поскольку организм человека способен превратить в EPA и DHA лишь 15% альфа-линолевой кислоты (ALA). Точнее, мужской организм не может конвертировать всю ALA в DHA, а женский может. Мы можем сказать, что альфа-линолевая кислота действует скорее как прогормон, хотя и обладает некоторыми уникальными свойствами.

Целый ряд исследований связал регулярное потребление альфа-линолевой кислоты с повышенным риском рака простаты, чего не скажешь о EPA и DHA, которые действуют прямо противоположно. С другой стороны, некоторые новые эксперименты показали, что альфа-линолевая кислота инициирует определенные процессы, заканчивающиеся саморазрушением раковых клеток. (1) Те же исследования, которые обнаружили повышенный риск рака в связи с приемом ALA, были проведены с некоторыми неточностями, несмотря на их частую цитируемость. Один из примеров – это заявление о том, что красное мясо «богато ALA». На самом деле, в говядине очень мало ALA. По-видимому, ученые спутали общее потребление жира с приемом собственно ALA.

Некоторые исследования связывают повышенную агрессивность с увеличенным риском сердечнососудистых заболеваний. Одно из них сообщило об усиленном высвобождении симпатических гормонов в связи с повышенной агрессивностью, что заставляет организм высвобождать дополнительные стрессовые гормоны, такие как эпинефрин и норэпинефрин. Эти гормоны, известные под общим названием катехоламины, стимулируют сердце и сужают сосуды, затрудняя работу сердца и кровеносной системы. Нетрудно понять, насколько хроническая раздражительность и агрессивность перегружает их. Кроме всего прочего, это гормоны, призванные высвобождаться в ситуациях типа «дерись или беги».

Некоторые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, особенно EPA и DHA, снижают уровень агрессивности. Японские ученые в 1996 году обнаружили, что субъекты, добавившие в свою диету капсулы с рыбьим жиром, не только продемонстрировали снижение уровня агрессивности, но и падение уровня норэпинефрина в плазме. DHA – это главный полиненасыщенный жир мозга, составляющий 40% от всех его жиров. DHA взаимодействует с нейротрансмиттерами мозга серотонином и допамином, влияющими на поведение.

В ходе одного из недавних исследований ученые оценивали эффекты различных жиров и рыбы в диете людей в возрасте от 18 до 30 лет. Обнаружилась обратная зависимость между уровнем агрессивности и количеством потребляемой рыбы, особенно той, что богата DHA и EPA омега-3 жирами. Омега-6 жирная кислота, называемая арахидоновой кислотой, никакого влияния на агрессивность не оказала.

Эта жирная кислота служит предшественником эйкозаноида тромбоксана А-2, связанного с уменьшением просвета кровеносных сосудов и усиленным формированием атеросклеротических бляшек, что представляет опасность в плане образования кровяных тромбов. Арахидоновая кислота сегодня предлагается в виде пищевой добавки, однако, в этом нет совершенно никакой необходимости, поскольку организм человека легко формирует ее из омега-6 жиров. Более того, большинство людей производит даже слишком много арахидоновой кислоты, потребляя омега-6 жиров гораздо больше, чем омега-3.

Имея в виду прямую связь между повышенной агрессивностью и риском сердечных заболеваний, ученые предполагают, что главным способом, которым омега-3 жирные кислоты могут предотвратить таки болезни, служит их способность понижать уровень агрессивности.



Источник: www.ironmanmagazine.com/blogs/jerrybrainum/