Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

02.06.2010

Связь между инсулином и синтезом протеина

Связь между инсулином и синтезом протеина

Джерри Брейнам

Инсулин часто называют самым анаболичным гормоном нашего организма. Хотя его основная работа – это доставка сахара в клетки, он также взаимодействует с аминокислотами, жирами и сахарами. К тому же, это наиболее мощный гормон, участвующий в синтезе жиров. С высвобождением инсулина, особенно, если его очень много, все системы организма, связанные с синтезом жиров, активируются, а все процессы оксидации жиров подавляются.

Связь между инсулином и наращиванием жировых запасов вылилась в целый ряд теорий, которые стали основой всех низкоуглеводных диет. Главной задачей таких диет стал контроль высвобождения инсулина. И в этом есть смысл, поскольку почти все тучные люди склонны к гиперинсулинизму или избыточному производству инсулина. Ожирение часто снижает чувствительность инсулина, которую организм пытается скомпенсировать усилением его секреции, что еще более ухудшает ситуацию.

Еще один часто недооцениваемый аспект инсулина заключается в его связи с усвоением и задержкой протеина. Хорошо известна способность углеводов сберегать протеин, потому что именно они являются главным источником энергии для организма. При полном отсутствии углеводов протеин расщепляется в печении в ходе глюконеогенезиса (процесса производства глюкозы).

Новое исследование показало, что отказ от потребления углеводов вместе с протеином ведет к потерям азота, получаемого из белка на протяжении 24-часового периода. В эксперименте участвовали шесть здоровых мужчин в возрасте от 29 до 55 лет, следовавших трем разным типам диет, разделявшимся 10-дневными периодами. Каждая диета включала одинаковые количества протеина (15% от общего калоража) и давала одни и те же калории, варьировались лишь суммы углеводов и жиров. Собственно приемы пищи состояли из напитков, потребляемых шесть раз в день. Первая диета была низкоуглеводной/высокожирной и содержала 83% жиров и только 2% углеводов. Вторая была среднеуглеводной/среднежирной и состояла на 41% из жиров и на 44% из углеводов. Третья диета являла собой высокоуглеводный/низкожирный план питания и содержала 85% углеводов и никаких жиров.

При помощи различных тестов определялись потери и задержка белка. Как и ожидалось, низкоуглеводная диета привела к понижению уровней инсулина в плазме. К тому же она показала наивысший уровень высвобождения азота, который является мерой потерь протеина организмом. Авторы эксперимента пришли к заключению о необходимости углеводов для эффективного усвоения протеина во время приемов пищи. В условиях воздержания от пищи (через восемь часов после ее приема) ученые не обнаружили каких-либо эффектов на метаболизм протеина.

Поскольку никто их участников эксперимента не выполнял никаких физических упражнений, остается вопрос, можно ли применить выводы ученых к атлетам? Обычно бодибилдеры принимают в два с половиной раза больше протеина, чем участники данного эксперимента. У активных людей избытки протеина или оксидируются в печени, или превращаются в глюкозу для извлечения из нее энергии. Дополнительный протеин может служить в качестве метаболического буфера против эффектов, связанных с экстремально низкоуглеводной диетой.

Участники эксперимента ощутили на себе катаболические эффекты в фазе питания по низкоуглеводной/высокожирной диете. После 11 дней почти нулевого потребления углеводов они были так слабы, что едва могли одолеть один лестничный пролет. Такого никогда не случается с бодибилдерами  во время низкоуглеводных диет, потому что редко кто из них потребляет почти нулевые количества углеводов продолжительное время. Большинство устраивают себе разгрузочные дни, часто по уик-эндам, во время которых потребляют повышенные количества углеводов. В такие дни пополняются запасы гликогена в мышцах и печени, а так же подстегиваются анаболические процессы, связанные с усиленным высвобождением инсулина.



Источник: www.ironmanmagazine.com/blogs/jerrybrainum/