Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

29.06.2010

Ваш источник протеина может быть токсичным, но есть противоядие

Ваш источник протеина может быть токсичным, но есть противоядие

Только мы расслабились после недавнего страха перед коровьим бешенством, как другой популярный источник протеина – цыпленок, а именно молодой, наиболее часто употребляемый в пищу цыпленок, преподносит нам новый сюрприз. Потребление курятины и раньше связывалось с различными типами пищевых отравлений, обычно вызываемых сальмонеллой и кампилобактер, в последнем случае наиболее часто. Двухгодичное исследование, проведенное Департаментом Здоровья Миннесоты, обнаружило, что 88% птицы, продаваемой в супермаркетах, показали позитивную реакцию на кампилобактер.

В ходе другого исследования мяса цыплят обнаружился неожиданно высокий уровень содержания в нем мышьяка.  Мышьяк – это тяжелый метал, в органической или неорганической форме встречающийся в воде, пище, почве, пыли, дереве и других материалах. Неорганическая форма мышьяка официально классифицируется для человека в качестве карциногена – субстанции, вызывающей рак. Она вызывает рак кожи, респираторной системы, мочевого пузыря и простаты, к тому же, приводя к высокому давлению и заболеваниям почек.

Среди симптомов острого отравления мышьяком расстройство желудка и тошнота, которые  также служат признаками гастроэнтеритов – пищевых отравлений. Вопрос: каким образом цыплята накапливают в себе столько яда?

Дело в том, что мышьяк является официально разрешенной пищевой добавкой для кур. Основанный на нем фармакологический препарат Roxarsone обычно используется для борьбы с паразитами в желудочно-кишечном тракте цыплят. Хотя птицы успешно выводят большую часть мышьяка, в их волокнах остается его больше, чем считалось ранее. Фактически, молодой цыпленок содержит в себе мышьяка в три-четыре раза больше, чем другие птицы и животные.

Ученые посчитали, что при среднем потреблении в день 50г мяса цыпленка, человек получает 3,6-5,2мкг неорганического мышьяка ежедневно. Люди, потребляющие больше, например, бодибилдеры, могут получить этого металла в десять раз больше. А между тем, ежедневное получение 10-40мкг мышьяка уже связано с высоким риском развития рака.

Хотя все это звучит устрашающе, человек, весящий 100кг и потребляющий мясо цыпленка, будет получать в день 0,37-0,45мкг неорганического мышьяка на каждый килограмм веса тела, что все же меньше по сравнению с порогом переносимости, составляющим 2мкг в день на килограмм веса тела.

Если вы обеспокоились этой информацией, то вам будет интересно узнать, что большие дозы витамина С нейтрализуют большую часть эффектов мышьяка. То же самое относится и к микроминералу селену. К тому же, высокопротеиновые, низкожирные продукты минимизируют или нивелируют токсичные эффекты небольших доз неорганического мышьяка. Но, наверное, лучше все же употреблять в пищу мясо цыплят, выращенных без применения антибиотиков и других пищевых добавок.

American Journal of Clinical Nutrition, Volume 91, Issue 4 (Apr 1 2010)