16.11.2010
Кверцетин повышает выносливость
Кверцетин это антиоксидант, обнаруженный в яблочной кожуре, клюкве, чернике, луке, чае и красном вине. Он может оказаться весьма полезной добавкой для людей, активно занимающихся бодибилдингом, поскольку он способствует профилактике заболеваний и улучшает клеточную выносливость.
Исследование Аппалачского Национального Университета, возглавляемое Дэвидом Нэйманом, показало, что прием Кверцетина на протяжении двух недель (1000 мг в день) несколько повысило выносливость в сравнении с группой, принимавшей плацебо (пустышка вместо Кверцетина). Ученые отметили тенденцию к увеличению митохондрий – энергетических центров клетки.
Другие исследования показали, что Кверцетин уменьшает воспаление, укрепляет иммунную систему, стимулирует ментальную функцию, защищает сердце от заболеваний коронарной артерии и предотвращает разрушение белков. Добавки с Кверцетином предотвращали простуду, улучшали качество тренировок у профессионалов-велосипедистов и увеличивали число митохондрий (энергетических центров клетки) у крыс.
Кверцетин также обладает кофеино-подобным действием и способен повышать ментальную и физическую деятельность.
Добавки с Кверцетином могут предотвратить перетренированность, укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие. На данный момент Кверцетин считается безопасной добавкой, но он имеет свойство накапливаться в тканях, и мы не знаем о его эффективности и безопасности при высоких дозировках.
Требуется проведение дополнительных исследований, чтобы установить, является ли Кверцетин полезной добавкой для бодибилдеров.
Medicine Science Sports Exercise, 42: 338-345, 2010
|