Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

10.12.2010

Как бодибилдеры достигают такой рельефности?

Как бодибилдеры достигают такой рельефности?

Том Венуто

Бодибилдеры и фитнес-модели не остаются рельефными круглогодично, ведь постоянно поддерживать пик формы невозможно, иначе это будет уже не пик, на так ли? Что такое вообще «пик»? Это самая высокая точка по сравнению с некоторыми более низкими точками. Поэтому, если вы находитесь в пиковой форме, которую можете поддерживать круглый год, то это уже не пиковая форма, а норма.

Грамотный подход к питанию и тренировкам, который используют все бодибилдеры и фитнесисты, подразумевает циклы достижения пика, затем ослабление с переходом в поддерживающий режим или фазу роста. Я не говорю о жутком наборе веса и переедании каждый год, а затем приведении себя в форму на протяжении следующего года. Я говорю лишь о переходе от хорошей формы к великолепной, а затем о возвращении к хорошей. Никто не ведет речь о «выходе из формы». Чувствуете разницу?

Вот пример. Мне совсем не нравится перспектива ходить целый год с четырьмя процентами жира в организме, какие я демонстрирую на фотографии. Честно говоря, это вообще вид, который у меня был в день соревнований. В межсезонье, когда я не соревнуюсь, уровень жира у меня составляет 8-10%. Это все еще очень сухая форма, я не становлюсь слишком жирным, не отхожу слишком далеко от соревновательной формы, но и не поддерживаю ее неизменной постоянно. Переход от 9% к 4% занимает у меня около 10-12 недель, чтобы постепенно убирать жир, не теряя ни грамма сухой мышечной массы.

Почти невозможно поддерживать жир в организме на уровне 4%, да и зачем это мне? На протяжении нескольких недель перед соревнованиями я настолько истощен, рельефен и сух, что даже незнакомые люди на улице подходят и предлагают меня накормить. Шучу, конечно, но тем не менее исключительная рельефность – это совсем не та кондиция, которую хочется поддерживать долго, потому что это требует громадных усилий. К тому же, это совсем нездоровое занятие. Если вы не от природы сухи и поджары (быстрый метаболизм), то организм будет постоянно бороться с вами и испытывать чудовищный голод.

Да к тому же анаболические гормоны могут упасть, иммунная функция ослабнуть, а детородная функция вообще остановиться на время диеты. Я хочу сказать, что это просто ненормально – все время находиться в состоянии полного отсутствия подкожного жира. Вместо того, чтобы пытаться сохранить пиковую форму, я возвращаюсь в межсезонье, стараясь не позволить уровню жира подняться выше 9,9%. В какие-то сезоны я даже задерживаюсь на 6-7%, что требует немалых усилий, особенно, когда знаю, что мне предстоят фотосъемки, но никогда не позволяю себе перешагнуть рубеж в 10%. Это мое персональное правило.

Такая практика вовсе не является прерогативой только бодибилдеров. Атлеты любых видов спорта знакомы с периодизацией, которая используется для вхождения в пиковую форму к моменту соревнований. Думаете, профессиональный футболист одинаково выглядит в марте-апреле и в августе-сентябре? Некоторые набирают жир и расстаются в формой (говоря относительно), другие допускают лишь некоторое рафинирование, но никто не сохраняет пика формы.

Но есть еще одна причина, по которой вы не сможете быть «прорисованным до костей» круглый год. Ведь для этого нужно постоянно сидеть на низкокалорийной диете. Это одна из причин, по которой 95% страждущих похудеть не могут снизить вес и сохранить достигнутое. Они постоянно на диете, на одной и той же диете. Знаете кого-нибудь из таких? Вы не можете поддерживать урезанный калораж постоянно. Рано или поздно ваш метаболизм адаптируется и замедлится, и вы упретесь в плато.

Но если вы три месяца упорно придерживались строгого питания, тогда можете ослабить его ненадолго и съесть чуть больше, чем обычно (здоровой пищи, конечно, а не всего подряд), тогда ваш метаболизм снова ускорится. Через несколько недель или месяцев вы снова можете вернуться в фазу сжигания жира и достичь более низкого процента жира в организме. Постепенно такими шагами вы дойдете до здорового уровня жира, который можно поддерживать всю жизнь.

Бодибилдеры постепенно разработали настолько эффективную методологию сжигания жира, что могут полностью контролировать композицию тела. В этом они настоящие мастера. Если когда-нибудь они и «срываются», как это иногда происходит с другими людьми, - нет проблем, они точно знают, как вернуться в форму максимально быстро.

Они имеют инструменты и знание того, как удерживать относительно низкий уровень жира в организме круглый год – 9% для мужчин и 15 для женщин, а затем перед соревнованиями временно достичь исключительно сухой формы. Может быть, наиболее важное умение из всех – это обладание силой воли и самоконтролем для того, чтобы выходить из соревновательной формы медленно, а не просто начать объедаться.

Что если бы у вас хватило умения оставаться поджарым целый год, а затем достичь суперсухой кондиции перед летним отпуском, свадьбой или другим событием. Вам бы понравился такой контроль над собой? А ведь именно это делают бодибилдеры, фитнесисты или фитнес-модели, только на более практическом уровне.

Но если вы не собираетесь стать бодибилдером, это не значит, что вы не можете взять нечто полезное из этого спорта. Не нужно повторять путь толпы неудачников, которые глотают жиросжигающие пилюли, тренируются лишь раз от разу и страдают от драконовских диет лишь только для того, чтобы потом вернуть назад все, от чего избавились. Вместо этого учитесь у самых талантливых атлетов этой планеты – натуральных бодибилдеров и фитнесистов!

Эти люди доводят себя точно до такой формы, какая им нужна, путем манипуляций с диетой – циклированием предсоревновательной жиросжигающей программы с межсезонной поддерживающей. Если даже в ваши намерения не входят соревнования, попробуйте достичь пика формы в сезон, и вы увидите, что это работает точно так же, как и для элитных бодибилдеров.



Источник: chetday.com