Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

14.05.2011

Конъюгированная линолевая кислота – полезный транс-жир

Конъюгированная линолевая кислота – полезный транс-жир

 Джерри Брэйнам

Но польза зависит от породы животного, его типа питания и возраста.

Конъюгированная линолевая кислота, или КЛК, предлагается в форме пищевой добавки в течение нескольких лет. КЛК - это сочетание различных изомеров, сделанных из незаменимых жирных кислот линолевой кислоты. Микроорганизмы, живущие в пищеварительной системе жвачных животных, таких как коровы, конвертируют линолевую кислоту в различные изоформы КЛК посредством процесса, известного как биогидрогенация. У коров линолевая кислота - полиненасыщенная жирная кислота, превращается в КЛК, являющуюся транс-жирной кислотой. Хотя большинство искусственно произведенных транс-жирных кислот обладают мощным негативным влиянием на здоровье и приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раку, КЛК, как раз наоборот, предлагает защиту от тех же заболеваний.

Тип КЛК, находящийся в пищевых добавках, изготовлен в процессе обработки линолевой кислоты в щелочной среде. В результате производится смесь из двух первичных и несколько вторичных изомеров КЛК. Два основных изомера называемых 9,11, или румениковая кислота и 10,12, считаются биологически активными формами КЛК. Румениковая кислота является доминирующим изомером КЛК в естественных продуктах, содержащих КЛК, таких как молоко и мясо.

Если вы не будете принимать КЛК в виде добавки, но есть мясо и пить молоко, среднее потребление КЛК составит от 152 до 212 миллиграммов в день. Сколько именно будет получено из еды, зависит от таких факторов, как порода животного, тип питания и возраст. Так, например, коровы, которых содержат в загонах и кормят преимущественно зерном, производят  мясо и молоко почти полностью лишенное КЛК. Молоко от коров, которым разрешено пастись на пастбище и питаться преимущественно травой, содержит примерно в пять раз больше КЛК. Это может означать, что существует большая разница в том, как молоко влияет на здоровье.

Данные исследования разницы между молоком от коров, пасущихся на пастбищах, и растущих в загоне, недавно были проиллюстрированы в опубликованном отчете об эксперименте, в котором участвовало 4000 человек, проживающих в Коста-Рике, стране, где молоко и мясо производятся от коров травяного откорма. (1) Ученые обнаружили, что люди с самым высоким содержанием КЛК в крови имели на 49 процентов более низкий риск развития сердечного приступа, чем те, у кого был самый низкий уровень содержания КЛК. Результаты подтвердились и тогда, когда были взяты в расчет и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и курение. Исследователи отмечают, что содержание КЛК в молоке от пасущихся коров, было более чем достаточным для борьбы с возможным негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему присутствующего в цельном молоке насыщенного жира.

КЛК может защитить от сердечных приступов посредством различных механизмов. Она повышает антиоксидантную активность в организме природных антиоксидантных ферментов, таких  как каталаза и глутатионпероксидаза. Исследования на животных показывают, что КЛК также обеспечивает защиту против другой основной причины смерти - рака, не только за счет антиоксидантной активности, но и за счет повышения активности гена, подавляющего развитие опухолей.

Кроме того, румениковая кислота помогает бороться с воспалением тканей, что важно, поскольку рак развивается в результате наличия воспалительных заболеваний. Когда КЛК была впервые выделена в 1987 году, ее начальным полезным свойством было наличие мощной функции защиты от рака у животных.

Основным спорным вопросом, касающемся  КЛК, была ее роль в изменении композиции тела. Некоторые исследования предполагают, что КЛК может способствовать потере жира, а также оказывает антикатаболический эффект на мышечную ткань. Это основа для ее использования в качестве дополнения к питанию бодибилдеров, поэтому она включена во многие пищевые добавки для спортсменов. Спор касается противоречивых данных о влиянии КЛК на животных и человека.

Многие исследования на животных подтверждают роль КЛК в потере жира, но исследования с участием людей оказались парадоксальным - у некоторых выявлялся определенный эффект потери жира, у других эффект был незначительным или отсутствовал вовсе. Одной из причин этого является то, что различные изомеры КЛК имеют противоположный эффект, влияющий на потерю жира. Изомер 10,12, как полагают, несет ответственность за потерю жира и наращиванию мышечной массы, но также, в свою очередь, вызывает резистентность к инсулину и создает негативные изменения в липидах крови, особенно у мужчин среднего возраста, имеющих большие жировые отложения в абдоминальной области. Напротив, румениковая кислота может увеличить количество жира, но она также снижает резистентность к инсулину.

Относительно того, почему, в некоторых исследованиях на людях КЛК связывают с потерей жира, а в других нет, необходимо выяснить какой именно изомер был использован в исследовании. Для сжигания жира, 10,12 явно превосходит 9,11. Другим фактором, который может повлиять на результаты исследований, являются дозы КЛК, и как долго она использовалась испытуемыми. На результаты в значительной степени может влиять также пол, возраст, вес и даже уровень обмена веществ субъектов. Исследования на животных показали, что для успешного сжигания жира использовались дозы, в среднем в 20 раз превышающие те, которые используются в исследованиях на человеке.

Как КЛК может положительно влиять на потерю жира? Некоторые исследования на грызунах выявили роль КЛК в угнетении аппетита, но ни одно исследование до сих пор не показало этого эффекта у людей. У грызунов КЛК изменяет соотношение различных пептидов, которые контролируют аппетит в отделе мозга гипоталамусе, однако не все исследования, подтвердившие эффект потери жира у животных, также показали снижение аппетита, указывая на то, что, для потери жира КЛК использует другие механизмы. В исследованиях на животных изомер КЛК 10,12 подавлял фермент, участвующий в синтезе жиров. КЛК также способствует активации рецепторов PPAR (рецепторов, активирующих пролиферацию пероксисом), которые влияют на синтез жира и развитие рака, контролируя активность определенных генов в ответ на потребление жирных кислот.

КЛК может увеличивать энергозатраты. У животных она увеличивает активность термогенных протеинов, преобразующих калории в тепло, что повышает скорость метаболизма. Она также увеличивает активность энзима, который помогает карнитину транспортировать жир в митохондрии клеток, где он окисляется. Еще раз, данные исследования на человеке в этой области являются противоречивыми, при этом некоторые исследования, показывают  ускорение метаболизма в связи с приемом КЛК, другие, что она практически не обладает таким эффектом. В результате одного эксперимента с участием людей, который длился 13 недель было обнаружено, что в то время как КЛК ускорила обмен веществ, испытуемые по-прежнему не теряли жир.

Другие исследования показывают, что употребление КЛК увеличивает массу тела не за счет жира, а вследствие увеличения костной и мышечной ткани. Это говорит об ускорении уровня метаболизма. В одном исследовании с участием людей,  испытуемые употребляли  пять граммов КЛК в день в течение семи недель, в то время как другие принимали плацебо. Обе группы тренировались с отягощениями. Участники из группы КЛК, показали значительный прирост сухой мышечной массы по сравнению с группой плацебо, а также большую потерю жира. Испытуемые из группы КЛК показали пониженный уровень побочных продуктов распада протеина по сравнению с группой плацебо, что указывает на наличие антикатаболического эффекта КЛК. Но в последующих экспериментах опытные высокотренированные спортсмены потребляли шесть граммов КЛК день в течение месяца, продолжая тренироваться как обычно. Некоторые из них принимали плацебо. Исследователи не обнаружили никаких различий в спортивной результативности, уровне потери жира или наличие маркерах распада протеина, хотя некоторые из группы КЛК сообщили о незначительных положительных изменениях.

КЛК имеет сходное с тестостероном свойство предотвращать взросление жировых клеток. КЛК версия 10,12 может даже обратить этот процесс вспять за счет усиления воспалительных процессов в жировых клетках, приблизительно так же она вызывает резистентность к инсулину. Этот изомер также подавляет активность адипонектина - полезного протеина жировой клетки, который, среди прочего, снижает резистентность к инсулину и стимулирует сжигание жира. Изомер подавляет активность GLUT-4, основного белкового транспортера глюкозы в мышцы. Инсулинорезистентность, возникающая в результате действия КЛК 10,12, приводит к увеличению свободных жирных кислот в крови. Если эти жирные кислоты сжигаются с помощью упражнений, то все в порядке. Если нет, они могут вызвать повышение уровня глюкозы и избыток жира в крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Форма 10,12 может также вызвать интенсивные окисления в организме, что может помешать функции омега-3 жирной докозагексаеновой кислоты, известной как DHA, в некоторых тканях. Форма КЛК 10,12  снизила содержание DHA в сердце у мышей на 25 процентов.

Большинство проблем, вызванных изомером 10,12, уравновешиваются присутствием изомера 9,11. Это, вероятно, объясняет, почему коммерческие добавки КЛК представляют собой смесь обоих изомеров. Идея заключается в том, чтобы при помощи КЛК предложить заметные положительные для здоровья эффекты КЛК минус потенциальные проблемы, связанные с использованием какого-либо из изомеров по отдельности. Что еще предстоит определить в настоящее время - это точный объем полезной дозы КЛК. На данный момент, предложенная суточная доза в медицинских целях составляет в среднем три грамма. В качестве альтернативы, предлагается употреблять мясо кенгуру, в котором содержится много природной КЛК по сравнению в любой другой пищей.

1 Smit, L.A., et al. (2010). Conjugated linoleic acid in adipose tissue and risk of myocardial infarction. Am J Clin Nutr.