Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

01.12.2011

Короткая прогулка способна наполовину нивелировать последствия поедания шоколада

Короткая прогулка способна наполовину нивелировать последствия поедания шоколада

Журнал «Наука сегодня» (Декабрь 7, 2011): “Пятнадцатиминутная прогулка вполовину сокращает негативные последствия перекуса шоколадкой на работе”, говорится в исследовании, проведенном в Университете Эксетера. Согласно полученным данным, после короткой сессии физической активности работники, даже оказываясь в стрессовой ситуации, съедали вполовину меньше шоколада, чем обычно.

Опубликованное в журнале «Аппетит» исследование приводит данные, согласно которым после непродолжительного перерыва в работе на пешую прогулку работники смогут в дальнейшем воздержаться от употребления шоколада.

В эксперименте приняли участие 78 человек, регулярно употребляющих шоколад, которые после двух дней воздержания от лакомства были помещены в условия, моделирующие рабочий процесс. Двум группам подэкспертных предложили совершить 15-минутную прогулку на движущейся дорожке, после чего они должны были выполнить некое задание за рабочим столом. Одной группе было дано простое, вызывающее низкий уровень стресса задание; второй же группе предложили выполнить более ответственную работу. Еще двум группам предложили, прежде чем выполнять задание, немного отдохнуть, а уже после этого выполнить задание, аналогичные заданиям первых двух групп. Опять-таки, одной группе было дано несложное задание, а второй – требующее большего внимания и сосредоточения. После того, как задание было выполнено, перед всеми участниками эксперимента на стол поставили вазу с шоколадом.

Те, кто перед выполнением работы выполнял упражнения, съели вполовину меньше шоколада, чем остальные: около 15 грамм против 28. 15 грамм эквивалентно шоколадке самого маленького размера.
Сложность заданий никак не повлияла на количество съеденного шоколада, что еще раз доказывает отсутствие связи между стрессом и усилением тяги к сладкому.

Руководитель исследования Профессор Адриан Тейлор из отдела Науки о спорте и здоровье Университета Эксетера говорит: «Известно, что постоянные перекусы высококалорийными продуктами, такими как шоколад, во время работы, могут превратиться в дурную привычку, что в конечном итоге приведет к набору веса. Нам постоянно кажется, что такие перекусы дают нам заряд энергии или же помогают справиться со стрессом, или скукой во время работы. Зачастую людям сложно урезать потребление этих вкусностей, но наше исследование четко показывает, что небольшая прогулка способна его сократить по меньшей мере на половину».

Давно известно, что упражнения способны оказывать положительное влияние на настроение и уровень энергии, а также помогают справиться с различного рода зависимостями. Профессор Тейлор и его коллеги из Университета Эксетера уже показали, что физические упражнения помогают справиться с тягой к шоколаду, но это пока лишь первое исследование, демонстрирующее уменьшение потребления пищи.

Hwajung Oh, Adrian H. Taylor. Brisk walking reduces ad libitum snacking in regular chocolate eaters during a workplace simulation. Appetite, 2011; DOI: 10.1016/j.appet.2011.11.006