Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

10.07.2012

Потребляйте чернику, чтобы быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок

Потребляйте чернику, чтобы быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок

Новое исследование показывает, что потребление черничного сока после интенсивной эксцентрической тренировки понижает уровни биомаркеров воспалительных процессов и ускоряет восстановление силы.

В ходе нового исследования, опубликованного в Journal of the International Society of Sports Nutrition, были изучены эффекты воздействия черничного напитка на мышечные повреждения и болезненность после выполнения 300 эксцентрических экстензий ногами. Участники эксперимента получали либо плацебо, либо черничный сок перед тренировкой, сразу после нее и спустя 12 и 36 часов после тренировки. В итоге, судя по тестам максимальной силы, оказалось, что черничный сок ускорял восстановление.

По сравнению с группой плацебо группа черничного сока поднимала более тяжелые веса спустя 12, 36 и 60 часов после эксцентрической тренировки, что указывает на лучшее восстановление. В связи с этим ученые предположили, что маркеры окислительного стресса были нейтрализованы антиоксидантами, содержащимися в чернике. Известно, что черника не усиливает синтез протеина напрямую, однако, невероятно высокие уровни ее антиоксидантов ускоряют удаление маркеров окислительного стресса, которые нарушают этот синтез.

В основном антиоксиданты помогают выводить из организма метаболиты, «мусор», возникающий во время тяжелых тренировок. А после удаления метаболитов организму легче восстанавливать ткани. Это стало очевидным после анализа креатинкиназы и интерлейкина-6 – двух главных маркеров окислительного стресса и мышечных повреждений. Сразу после эксцентрической тренировки наблюдалось одинаковое повышение уровней этих маркеров, однако, спустя 36 и 60 часов в группе черничного сока их уровни оказались существенно ниже по сравнению с группой плацебо.

Многие люди скептически относятся к положительным эффектам антиоксидантов, поскольку в результате получения таких классических антиоксидантов, как витамин Е и А подобных эффектов обнаружено не было. В действительности прием витаминов А и Е в больших количествах может даже вызвать проблемы со здоровьем. Однако разница в том, что богатые антиоксидантами продукты содержат множество натуральных соединений (таких как полифенолы, антоцианы, эллагитаннины и стерины), которые усиливают внутреннюю антиоксидантную систему организма и способствуют нейтрализации таких маркеров окислительного стресса, как креатинкиназа и интерлейкин-6, которые анализировались в этом исследовании. А это те, же самые антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему организма и помогают бороться с инфекциями.

К подобным богатым антиоксидантами продуктам, которые по результатам исследований показали способность ослаблять окислительный стресс и воспалительные процессы, относятся оливковое масло, темный шоколад, кофе, зеленый чай, гранат, вишня, ежевика и малина. Также антиоксидантами богаты темно-зеленые овощи, такие как капуста, брокколи, пак-чой и листовая капуста, и, к тому же, их можно потреблять в больших количествах.

Ради улучшения восстановления и получения более существенных противовоспалительных эффектов в результате потребления черники и других антиоксидантов, не стоит использовать их вместе с молоком, поскольку ранее проведенные исследования показывают, что молочный протеин тормозит антиоксидантную активность организма. Поэтому если вы потребляете сывороточный протеин, то делайте это во время нутриционально благоприятного окна, когда мышцы более чувствительны к диетарному протеину, а уже позже, после усвоения сывороточного протеина, можете принимать антиоксиданты.

Или же можно переключиться на альтернативные источники протеина, такие как рисовый или гороховый протеин, если хотите принимать антиоксиданты в послетренировочном коктейле.

Источник:
McReay, Y., Barnes, M., et al. Effect of New Zealand Blueberry Consumption on Recovery from Eccentric Exercise-Induced Muscle Damage. Journal of the International Society of Sports Nutrition.2012. 9(19)