Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

02.04.2013

Может ли время приема пищи оказаться настолько же важным, как сама потребляемая пища?

Может ли время приема пищи оказаться настолько же важным, как сама потребляемая пища?

Большинство диетарных планов по снижению веса фокусируются на балансе потребления калорий и расхода энергии. Однако в ходе недавно проведенного исследования обнаружился новый фактор в сжигании лишних килограммов – время приема пищи. Ученые Женского Госпиталя Бригэм (BWH) совместно с Университетом Мурсии и Университетом Тафтса установили, что снижение веса зависит не только от потребляемых продуктов, но и от режима питания.

«Это первое крупномасштабное исследование, показавшее, что эффективность снижения веса зависит от времени потребления пищи, – отмечает Фрэнк Шеер (Frank Scheer), доктор физиологии, магистр естественных наук, руководитель Медицинской Программы по Хронобиологии и нейробиолог BWH, а также адъюнкт-профессор медицины Гарвардской медицинской школы. – Наши результаты показывают, что у любителей покушать вечером наблюдается более низкий темп снижения веса по сравнению с теми, кто в основном питается в первой половине дня. Таким образом, время потребления больших приемов пищи может представлять собой важный фактор в программе по снижению веса».

Для того чтобы оценить роль режима питания в эффективности снижения веса, ученые проанализировали данные 420 испытуемых, страдающих избыточным весом, и провели в Испании 20-недельную программу по уменьшению веса тела. Участников эксперимента разделили на две группы: тех, кто потреблял пищу преимущественно в первой половине дня, и тех, кто в основном питался ближе к вечеру, в соответствии с тем, когда они предпочитали принимать основную порцию пищи, то есть, обед. Во время этого приема испытуемые потребляли 40 процентов калорий от общего калоража. Первая группа обедала до трех часов дня, а вторая – после. В результате было установлено, что те, кто питался ближе к вечеру, теряли вес гораздо медленнее, к тому же, у них наблюдалась более низкая чувствительность к инсулину, что является фактором риска приобретения диабета.

Кроме того, было установлено, что режим других (небольших) приемов пищи не сыграл в снижении веса никакой роли. Однако те, кто питался преимущественно ближе к вечеру, – то есть те, кто терял вес медленнее, – при этом потребляли на завтрак меньше калорий и довольно часто пропускали его полностью.

Помимо этого ученые также проанализировали другие традиционные факторы, играющие роль в снижении веса, такие как общее потребление калорий и расход энергии, уровни гормонов аппетита лептина и грелина, а также продолжительность сна. Среди этих факторов ученые не обнаружили никакой разницы между группами, так что получается, что режим питания оказался единственным важным и независимым фактором в эффективности снижения веса.

«Наше исследование подчеркивает, что время потребления пищи может играть большую роль в регуляции веса, – объясняет Марта Гараулет (Marta Garaulet), профессор физиологии Университета Мурсии в Испании, ведущий автор этой научной работы. – Таким образом, новым терапевтическим стратегиям следует затрагивать не только калораж и соотношение макронутриентов, как это обычно происходит, но и режим питания».



Источник: www.sciencedaily.com/