Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

20.01.2014

Пять подводных камней палеодиеты, которых следует избегать

Пять подводных камней палеодиеты, которых следует избегать

Раньше палеодиета считалась авангардным, но малопонятным диетарным планом, представляющим собой часть «эволюционного» образа жизни. Ее основу составляли современные диеты охотников-собирателей, а также ограниченная информация насчет питания в период палеолита.

Сегодня палеодита стремительно набирает популярность в мире фитнесса и уже обратила на себя внимание мейнстрима, штурмом покорив массовую культуру. На палеодиету перешла не только вся баскетбольная команда L.A. Lakers, но и звездный Коби Брайант, заявивший на сайте Sports World, что благодаря этой диете «скинул два кило за день».

В то же время в январе палеодиета оказалась самым популярным поисковым запросом в Интернет, а книги, посвященные палеодиете и питанию предков, весь год занимали лидирующие позиции в списке бестселлеров New York Times.
 
Однако вместе с популярностью пришла и критика как палеодиеты, так и образа жизни предков. Инфобизнесмены взяли эту диету на вооружение, вегетарианцы ее поддержали, однако, большинство диетологов и врачей начали критиковать ее как вредный, опасный и неподтвержденный научными исследованиями диетарный план.
 
Учитывая всю эту шумиху вокруг палеодиеты, нам необходимо не поддаться догме, обойти ее противников и извлечь из палеодиеты предков максимум, но как это сделать?
 
Позвольте представить следующие пять рекомендаций, позволяющих избежать подводных камней данного диетарного плана. Основная цель заключается в том, чтобы развить палеодиету в целый образ жизни предков, который сформирован нашим прошлым, но при этом позволит нам двинуться в любом направлении.
 
Подводный камень #1: Упущение из виду общей картины
Решение: Называйте этот диетарный план палеодиетой, но сделайте его эволюционным

Несмотря на ее популярность, диетологи просто обожают выражать презрение к палеодиете ввиду отсутствия в ней злаков и молочных продуктов, а также слишком высокого потребления жиров и мяса. При этом существуют и другие аргументы против палеодиеты, включая следующие:

- Существуют свидетельства того, что некоторые люди периода палеолита могли потреблять злаки и злаковые травы.

- Выдвигается предположение, что человек эволюционировал и приобрел способность безопасно переваривать глютен.
 
- Неизвестно, насколько сильно эволюционировал геном человека со времен палеолита. В случае значительных изменений, вполне возможно, что для определения идеального диетарного плана следует обратить внимание на питание людей периода неолита, который следует за палеолитом.

- Существуют свидетельства масштабных вариаций питания людей палеолита. Также нет никаких доказательств того, что люди этого периода имели оптимальное здоровье, хотя при этом все же известно, что частота диабета и сердечнососудистых заболеваний не была столь высокой, как сейчас.

- Если вы покупаете пищу, живете в доме или квартире и не тратите весь день на охоту и собирательство, то вы не соблюдаете палеолитического образа жизни и не питаетесь согласно палеодите по-настоящему.

Стоит отметить, что некоторые из этих пунктов действительно уместны, особенно учитывая то, что смысл палеопитания заключается в поиске и определении индивидуального гибкого подхода для каждого из нас. Тем не менее, обсуждать и спорить с этими аргументами мы не будем, поскольку в этом случае мы лишь потеряем из виду полезные практические моменты, которые нужны нам в первую очередь.
 
Самый важный момент палеодиеты заключается в том, что она сформирована эволюцией генома человека, что позволяет потреблять наиболее адаптированную для нашего организма пищу. Попытка жить как наши предки может оказаться довольно полезной, поскольку это упрощает многие вещи, а также ограничивает выбор в нашем полном стрессов и чрезмерно усложненном мире.

Вывод: Эволюционный подход к питанию и образу жизни заключается в том, чтобы сделать жизнь проще, что гораздо больше соответствует нашему геному и нашему прошлому. При этом не забывайте ни про свою индивидуальность, ни про общую картину для всего человечества.

Два больших вопроса, которые сами собой не решатся: 1) как нам обеспечить жизнеспособность палеодиеты в свете уменьшающихся источников протеина? и 2) как обеспечить доступность диеты предков для жителей развивающихся стран или для людей с низким доходом в развивающихся странах?
 
Подводный камень #2: Позволить негативной обратной реакции сбить себя с толку
Решение: Не забывайте про реальные факты – научные исследования действительно поддерживают палеодиету
 
Палеодиета подвергается довольно резкой критике, и это может легко сбить с толку. Наверно самым ярким примером несведущей критики этой диеты является обзор журнала U.S. News & World Report, утверждающий об отсутствии каких-либо научных исследований, поддерживающих данный диетарный план.

Между тем, в действительности было проведено пять исследований разных вариаций палеодиет, в результате чего было установлено, что подобные диеты являются безопасными и полезными, поскольку улучшают показатели таких маркеров здоровья, как холестерин и кровяное давление.

Одно из первых исследований, посвященных питанию наших предков, было проведено еще в 1984 году. В ходе данной работы было обнаружено, что страдающим диабетом австралийским аборигенам, переключившимся с высокоуглеводной современной диеты богатой переработанными продуктами на свое «родное» питание (свежая пища, такая как мясо кенгуру, птиц, крокодила, черепах, моллюски, батат, инжир, мед и рыба), удалось потерять в среднем 7,5 килограмм, нормализовать уровень холестерина и избавиться от диабета. Двойной слепой метод не применялся, однако, данный эксперимент заложил основу исследований палеопитания.

В ходе шведского исследования 2009 года ученые сравнили диету в стиле палео с терапевтической низкожирной диетой для диабетиков, включающей в себя молочные продукты и злаки. В результате в группе палеодиеты наблюдалось улучшение толерантности к глюкозе, более выраженная потеря веса (на три килограмма больше) и более низкое кровяное давление по сравнению с участниками группы диабетической диеты.

Между тем, некоторые ученые критикуют палеодиету, приводя в качестве аргумента гипотезу «несоответствия», утверждающую, что те моменты, которые в условиях охотников-собирателей являлись полезными, не согласуются с современными диетами или образом жизни. Критики заявляют, что эволюционные диеты, основанные на питании периода палеолита, являются обыкновенными фантазиями по следующим причинам:
 
- Данные диеты основаны лишь на том, что удалось узнать по немногочисленным окаменелостям.
 
- Данные диеты нереалистично предполагают, что когда-то было время безупречной адаптации, от которой мы зачем-то отклонились.

- Питание и образ жизни наших предков, вероятно, сильно разнился 10 000 лет назад: в период становления земледелия; и 55 000 лет назад: в период активного развития охоты и собирательства, сменившего практику падальничества.
 
- В зависимости от географии и времени года соотношение мяса и растительной пищи в диете первобытного человека сильно разнилось.

- Темп эволюционного процесса бывает разным – иногда он очень быстрый, как в случае с генетическими адаптациями с целью переваривания лактозы и молока, – а иногда очень медленный.

Вывод: Избегайте ностальгии по былым денькам. Нашим предкам не было легко. Обобщение взглядов насчет людей периода палеолита просто-напросто антинаучно.

Вместо того чтобы жить палеофантазиями, как называет их биолог Марлен Зук (Marlene Zuk), выбирайте лучше концепцию палеошаблона, как называет это иглотерапевт Крис Крессер (Chris Kresser), – диету, которая использует базовый эволюционный формат, позволяющий думать, подвергать сомнению и экспериментировать в зависимости от личных обстоятельств и потребностей.
 
Подводный камень #3: Постоянный голод
Решение: Узнайте, что же вызывает у вас голод, а что – удовлетворенность
 
Очень хочется верить в то, что существует некая «мудрость организма» управляющая нашими диетарными желаниями для того, чтобы мы потребляли наиболее ценную с точки зрения нутриентов пищу. Однако, к сожалению, согласно научным исследованиям помимо тяги к определенным нутриентам, таким как соль, нет никакой «мудрости организма», которая бы управляла выбором тех или иных продуктов.

Вместо этого, пища, которая нам нравится, к которой нас тянет и которую мы выбираем, зависит от социальных привычек или мотивируется факторами окружающей среды, такими как стресс, а не инстинктом. К некоторым из этих факторов относятся следующие:
 
- Исследования показывают, что наша тяга к определенным продуктам тесно связана с прошлыми эмоциями и наслаждением, а вовсе не с драйвом, нацеленным на поддержание гомеостаза или энергетического баланса.

- Продукты, вызывающие наслаждение, такие как жиры и сахар, приводят к высвобождению в кишечнике субстанций, называемых эндоканнабиноидами. Эти субстанции в свою очередь воздействуют на допамин и опиоидные рецепторы мозга (тетрагидроканнабиол, содержащийся в марихуане, также активирует эти рецепторы).

Потребляя такие продукты, мы получаем удовлетворение точно так же, как от алкоголя и наркотическов. Тяга к такой пище никак не связана с гомеостазом, энергетическим балансом или тем, что потребляли наши предки. Она просто улучшает настроение.

- В некоторых случаях такие факторы окружающей среды, как хронический стресс, которого в таком же виде как у нас у наших предков не было, доминируют над генетической предрасположенностью, вызывая сильную тягу к определенному продукту. Исследования показывают, что хронический стресс повышает уровень гормона грелина, который стимулирует голод и вызывает тягу к сладким продуктам.

- Предпочтения к определенным продуктам «усваиваются» пред- и постнатально в результате воздействия вкуса амниотической жидкости и грудного молока. Таким образом, наслаждение вкусами ванили, чеснока, мяты, моркови и алкоголя усваиваются еще в младенчестве.

- Диетарное поведение и предпочтения не являются инстинктивными, а усваиваются вместе с этическим и семейным воспитанием.

Вывод: Тяга к определенным продуктам мотивируется не инстинктом. Чувство голода «похищается» сверхприятными на вкус продуктами, содержащими большой объем жиров и сахара. При этом диетарные предпочтения зависят от многих факторов, которых не было у наших предков.
 
Эти знания помогут вам разработать надежный диетарный план, позволяющий обойти эти недостатки. Для этого необходимо усвоить следующие моменты:

1) Для того чтобы исключить из рациона сверхвкусные продукты, содержащие много сахара и жиров может, потребоваться некоторое время, если вы их потребляли регулярно.

2) Следите за уровнем сахара в крови. Фокусируйтесь на частоте питания и потреблении высокопротеиновых продуктов, содержащих приличных объем здоровых жиров. Для некоторых людей высокая частота питания является оптимальной, для других гораздо эффективнее работает схема одного-двух приемов пищи с интервальным голоданием.

3) Выбирайте такое потребление углеводов, которое работает для вас. Некоторым людям лучше всего подходит потребление разнообразных углеводов – сахаросодержащих фруктов и крахмалосодержащих овощей, – тогда как другим – минимальное количество углеводов с низким гликемическим индексом.
 
4) Крайне полезно стать метаболически гибким, дабы организм смог без труда сжигать подкожный жир. Однако если сидеть на высокоуглеводной диете, то этого не произойдет.
 
Подводный камень #4: Пренебрежение здоровьем кишечника
Решение: Займитесь им!

Одно из самых существенных отличий между нашим нынешним питанием и диетой наших предков заключается в том, что западная диета способствует росту вредных кишечных бактерий, из-за которых мы набираем жир. Вот, как это происходит:

Новорожденные получают полезные бактерии, когда проходят через родовой канал. Еще больше подобных бактерий усваиваются вместе с грудным молоком. Данная комбинация бактерий является одной из причин, по которой дети, родившиеся естественным путем и вскормленные грудью, реже болеют аутоиммунными заболеваниями.

Затем мы получаем дополнительные бактерии из окружающей среды: пищи, воды, почвы и от животных. Типичная западная высокожирная диета способствует росту вызывающих полноту сообществ бактерий, которые приводят к развитию воспалительных процессов, и способны перерасти во вредные кишечные бактерии.
 
Люди, страдающие диабетом или ожирением, имеют гораздо больше вредных кишечных бактерий, чем поджарые люди без диабета. Эти опасные бактерии способствуют дальнейшему развитию инсулинорезистентности и ожирения. Лечение ожирения с помощью полезных бактерий может ослабить симптомы диабета и вызвать снижение веса.

Вывод: Если ваш кишечник плохо функционирует, то вам необходимо гораздо больше, чем палеодиета. Во-первых, разберитесь, что не так с кишечником. Если причина в воспалительных бактериях, исключите из рациона сахар, злаки и переработанные продукты. Увеличьте потребление овощей и растительной клетчатки. Принимайте пробиотики и содержащие их продукты.

Во-вторых, если у вас чрезмерное развитие микрофлоры тонкой кишки, то для лечения данного состояния существуют различные диеты, однако, скорее всего для этого придется обратиться к эксперту.

Подводный камень #5: Упрямство
Решение: Развивайте и подгоняйте палеодиету под себя

Упрямое соблюдение неработающего диетарного плана только потому, что это палеодиета, не очень умный шаг. Так почему бы не видоизменить ее в лучшую сторону? Недавно опубликованная в журнале Nutrition Reviews научная статья предполагает существование следующих потенциальных диетарных интервенций, которые могут иметь большое значение:

- Наши диетарные предпочтения и метаболизм берут свое начало у наших матерей. Диета матери в период беременности не оказывает существенного эффекта на размер ребенка при рождении, но программирует его метаболизм.

- Плод адаптируется к недостатку или чрезмерному питанию, корректируя свой метаболизм. Изменяются уровни гормонов и генная сигнализация, определяя предрасположенность к оптимальной композиции тела или ожирению в зрелом возрасте.

- Помимо этого в утробе формируются наши диетарные предпочтения. Воздействие сахара и жиров на плод формирует тягу к этим сверхвкусным продуктам в дальнейшей жизни. Одно из решений этой проблемы для беременных заключается в потреблении большого набора различных растительных продуктов для того, чтобы разнообразить вкусы, которые будет воспринимать плод. Это позволит развить предпочтения к некалорийным вкусам.
 
- Индивидуализируйте свою диету предков, основываясь на генетике и персональных потребностях, ведь со времен палеолита мы как-никак тоже эволюционировали. К примеру, у популяций, долгое время потреблявших высококрахмалистые продукты, появилось больше копий гена, отвечающего за выработку птиалина с целью переваривания крахмала.

Низкая концентрация птиалина способствует росту вызывающих полноту бактерий при высоком потреблении крахмалистой пищи. К примеру, известно, что аборигены имеют меньше копий гена птиалина, чем европейцы, и вероятно именно поэтому они гораздо чаще страдают от ожирения и диабета при потреблении крахмалистых углеводов.

Вывод: Дэн Либерман (Dan Lieberman), биолог-эволюционист из Гарварда, утверждает, что «мы эволюционировали не для того, чтобы быть здоровыми», а для того, чтобы выживать и воспроизводиться в тяжелых стрессовых условиях. «Мы никогда не эволюционировали для того, чтобы делать рациональный выбор потребляемых продуктов или чтобы тренироваться в условиях достатка и комфорта», – пишет он.

Однако это вовсе не означает, что мы не в состоянии этого делать. Хотя, конечно, если отвлекаться на диетарные догмы, маркетинг и споры о том, избегать или нет тех продуктов, к которым у нас имеется непереносимость (глютен! злаки! молочные продукты!), то это будет гораздо сложнее.
 
В этом плане у нас у всех на кону очень многое.

Однако решение является довольно простым. И мы его знаем. Вся трудность в том, чтобы воплотить его на практике.

Либерман предлагает нам культивировать собственные организмы. Нам необходимо «вежливо и благоразумно подталкивать, а иногда и заставлять себя потреблять продукты, способствующие улучшению общего здоровья, а также увеличивать физическую активность».

Первоисточники:

Turner, Bethany, Thompson, Amanda. Beyond the Paleolithic Prescription: Incorporating Diversity and Flexibility in the Study of Human Diet Evolution. Nutrition Reviews. 2013. 71(8), 501-50.
 
Lieberman, Daniel E. The Story of the Human Body. New York: Pantheon Books. 2013.
 
Rebello, C., et al. Dietary Strategies To Increase Satiety. Advances in Food and Nutrition Research. 2013. 69, 105-182.
 
Cordain, Loren. Rebuttal To U.S. News and World Report Top 20 Diets. The Paleo Diet web site. Retrieved 20 March 2013.