Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

29.03.2014

Рыбий жир или омега-3 жирные кислоты

Рыбий жир или омега-3 жирные кислоты

Знаете ли вы, что среди новозеландских эскимосов наблюдается довольно низкое число случаев сердечнососудистых заболеваний, несмотря на их высокожирную диету. Между прочим, данный факт подтверждается научными исследованиями. Все дело в том, что эти люди потребляют богатую омега-3 жирными кислотами рыбу. Более того, дальнейшие исследования действительно подтвердили кардиозащитный эффект рабьего жира, а также наличие других его полезных свойств.

Что собой представляет рыбий жир

Рыбий жир имеет форму полиненасыщенных жирных кислот, называемых омега-3. Данные кислоты отличаются от полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах (называемых омега-6), и иначе действуют на организм. (Между прочим, сами рыбы их не производят, а получают вместе с планктоном, который потребляют. Кроме того, чем холоднее вода, тем больше омега-3 содержит планктон.)

Двумя мощнейшими формами омега-3 жирных кислот являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которыми богата такая холодноводная рыба, как лосось, форель, скумбрия и тунец (включая консервы). Источниками третьей омега-3 – альфалиноленовой кислоты (ALA) – являются специфические растительные масла (к примеру, масло льняного семени), а также зеленые листовые овощи (такие как, портулак). Между тем, ALA воздействует на организм иначе, чем EPA и DHA.

Что делают Омега-3 жиры

Омега-3 жиры играют ключевую роль в различных жизненно важных процессах человеческого организма, начиная с управления кровяным давлением и свертыванием крови и заканчивая ослаблением воспалительных процессов и укреплением иммунитета. Помимо этого, данные кислоты также могут способствовать профилактике и лечению многих заболеваний и расстройств.

Практическое применение

- Рыбий жир способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, а также других нарушений, связанных с кровообращением.
- Он блокирует патологические воспалительные отклики в организме.
- Он может понижать повышенное кровяное давление.

Профилактика

Как показывают исследования, потребление рыбьего жира снижает риск развития заболеваний сердца. Это происходит посредством нескольких механизмов. Прежде всего, присутствие омега-3 способствует снижению вероятности слипания тромбоцитов, в результате которой образуются тромбы и возникают сердечные приступы. Также омега-3 жиры способны понижать уровень триглицеридов (липидов крови, связанных с холестерином) и кровяное давление.

Помимо этого, недавно проведенное исследование показало, что омега-3 укрепляют электрическую систему сердца, что в свою очередь способствует профилактике нарушений сердечного ритма. Между тем, самое веское доказательство наличия положительных для сердечнососудистого здоровья эффектов рыбьего жира – это результаты исследований, участники которых получали не пищевые добавки, а настоящую рыбу.

Внутри артериальных стенок омега-3 жиры ослабляют воспалительные процессы, что в свою очередь снижает риск развития тромбов. Именно по этой причине терапевтические дозы рыбьего жира являются одним из эффективных методов профилактики повторной закупорки артерий, часто возникающей после ангиопластики, – хирургической процедуры, при которой небольшой воздушный шарик вводится в артерию к месту блокады, а затем надувается для того, чтобы сжать тромб, расширить сосуд и улучшить кровоток к сердцу.

Данный эффект омега-3 на кровеносные сосуды также обуславливает применение рыбьего жира в лечении болезни Рейно.

Дополнительные положительные эффекты

Помимо всего прочего омега-3 жиры также оказывают на организм противовоспалительное действие, в связи с чем могут быть полезны при наличии проблем с суставами, волчанки и псориаза. Исследования показывают, что люди с ревматоидным артритом, получавшие рыбий жир в виде пищевой добавки, демонстрировали ослабление припухлостей и тугоподвижности суставов, а также способность обходиться более низкими дозами противовоспалительных препаратов.

В другом годовом эксперименте участвовали люди с болезнью Крона (болезненное воспалительное заболевание кишечника). Результаты показали, что среди тех, кто принимал капсулы с рыбьем жиром покрытые кишечнорастворимой оболочкой (примерно три грамма в день), поддерживали бессимптомное состояние 69 процентов испытуемых по сравнению с 28 процентами среди тех, кто получал плацебо.

Также рыбий жир способен ослаблять менструальные боли, а кроме того, может играть роль в психическом здоровье. Некоторые эксперты считают, что между ростом числа случаев депрессии среди американцев и снижением потребления рыбы есть связь. Более того, в ходе одного предварительного исследования было обнаружено, что омега-3 жиры могут снизить тяжесть симптомов шизофрении примерно на 25 процентов.

Как принимать рыбий жир

Дозировка: При наличии заболеваний сердца, болезни Рейно, волчанки или псориаза принимайте три грамма рыбьего жира в день. При ревматоидном артрите – шесть грамм в день. А при воспалительном заболевании кишечника – пять грамм ежедневно.

Рекомендации по применению: Если вы потребляете рыбу, по крайней мере, дважды в неделю, то прием рыбьего жира в виде пищевых добавок для лечения или профилактики болезней сердца совсем необязателен. Между тем, при наличии ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний рекомендуются именно пищевые добавки. Принимайте капсулы вместе с пищей.

Кроме того, переносимость пищевых добавок можно улучшить, если разделить их на дозы. К примеру, вместо того, чтобы выпивать три грамма за раз, принимайте по одному грамму рыбьего жира три раза в день.

Возможные побочные эффекты

Капсулы рыбьего жира могут вызвать отрыжку, метеоризм, вздутие, тошноту и диарею. Очень высокие дозы могут вызвать появление запаха рыбы от кожи. Также существует предположение, что высокие дозы могут привести к развитию внутреннего кровотечения. Между тем, в ходе одного исследования с участием людей, имеющих проблемы с сердцем и принимавших помимо аспирина (который, как известно, является антикоагулянтом) по восемь грамм рыбьего жира в виде пищевой добавки в день, повышения риска внутреннего кровотечения отмечено не было.

Также в ходе некоторых экспериментов было обнаружено, что высокие дозы рыбьего ухудшают контроль сахара в крови у диабетиков, хотя в других исследованиях данный эффект замечен не был. В связи с этим ради собственной безопасности диабетикам не следует принимать более двух грамм рыбьего жира в виде пищевой добавки в день без рекомендации врача.

Также следует быть осторожным людям с высоким уровнем триглицеридов натощак и одновременно повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), поскольку терапевтические дозы рыбьего жира могут повысить их уровень еще больше. Между тем, в данном случае могут помочь пищевые добавки чеснока. В ходе одного исследования было установлено, что чеснок ослабляет эффект повышения уровня липопротеинов низкой плотности в результате потребления рыбьего жира.

Также следует отметить, что при ревматоидном артрите и других воспалительных состояниях потребления одной лишь рыбы может оказаться недостаточно, поэтому рекомендуется принимать пищевые добавки.

Предупреждение!

- Поскольку омега-3 кислоты ухудшают свертываемость крови, то прежде чем принимать пищевые добавки рыбьего жира проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас есть заболевания крови, или если вы принимаете антикоагулянты.

- За два дня перед операцией или в течение двух дней после нее не принимайте рыбий жир в виде пищевых добавок.

Рекомендации при покупке

- Если вы обнаружили, что не переносите какой-либо из брендов пищевых добавок рыбьего жира, то попробуйте другой.

- Не пытайтесь сэкономить, покупая крупные партии пищевых добавок, поскольку рыбий жир очень быстро портится. Всегда храните капсулы рыбьего жира в холодильнике.

- Не покупайте жир печени трески с целью получения омега-3, поскольку он содержит высокие дозы витаминов А и D, которые в больших количествах могут оказаться токсичными.

Результаты последних исследований

- Согласно предварительному исследованию Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, омега-3 кислоты способны замедлить развитие рака груди и помочь в сохранении здоровых тканей молочной железы. Эксперименты на животных также демонстрируют, что приеме рыбьего жира в сочетании со здоровым питанием развивается гораздо меньше опухолей грудных желез.

- Также рыбий жир способствует профилактике рака толстой кишки. Среди участников недавно проведенного исследования по сравнению с теми, кто получал плацебо, у испытуемых, принимавших по 4,4 грамм рыбьего жира в день, наблюдалось гораздо более низкий уровень одного мощного канцерогена, связанного с развитием рака прямой кишки.