Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

23.10.2015

Потребление мяса может быть не таким уж и вредным (с определенными оговорками)

Потребление мяса может быть не таким уж и вредным (с определенными оговорками)

Хотя вегетарианская диета имеет массу преимуществ, мясная диета может быть не такой уж плохой, если включить в нее много овощей, согласно данным нового исследования. В ходе этого исследования изучалось влияние различных диет на пищеварительных бактерий и уровень некоторых производимых ими веществ. Они выяснили, что у вегетарианцев в целом более высокий уровень бактерий, которые, согласно полученным ранее данным, связаны с потреблением растительной пищи, а также более высокий уровень молекул короткоцепочечных жирных кислот, которые эти бактерии производят.

Однако диеты, в которые включено мясо, как например средиземноморская, не обязательно вредны для пищеварения. У тех участников исследования, которые следовали средиземноморской диете (и потребляли очень мало мяса) был выявлен более высокий уровень короткоцепочечных жирных кислот, чем у тех, кто следовал ей менее строго.

"Западный всеядный стиль питания не обязательно вреден для здоровья, пока потребление овощей поддерживается на определенном уровне", - указали авторы в заключении к своему исследованию. Действительно, данные показывают, что если человек потребляет ограниченное количество мяса и много овощей, фруктов и бобовых, то скорее всего у него здоровые колонии пищеварительных бактерий, сообщил Данило Эрколини, доцент микробиологии в неаполитанском университете Федерико II, ведущий автор исследования. Для исследования ученые привлекли здоровых веганов, вегетарианцев и всеядных людей из разных городов Италии. Они собрали информацию о повседневном питании участников, а также образцы стула и урины, рассказал Эрколини. Ученые использовали информацию о питании для того, чтобы сгруппировать участников на основе сходства их повседневного питания со средиземноморской диетой.

Они также использовали анализ ДНК для определения видов пищеварительных бактерий и данные химических анализов для определения уровня важных метаболитов, включая короткоцепочечные жирные кислоты и окись триметиламина. Короткоцепочечные жирные кислоты производятся определенными видами бактерий в процессе расщепления нерастворимой клетчатки, рассказал Эрколини. Ученые считают, что эти молекулы защищают организм от различных заболеваний.

В ходе исследования ученые выяснили, что высокий уровень короткоцепочечных жирных кислот присутствует у веганов, вегетарианцев, а также у тех, кто придерживается средиземноморской диеты. Вдобавок, чем больше в рационе фруктов, овощей и бобовых вне зависимости от типа диеты, тем выше уровень короткоцепочечных жирных кислот.

С другой стороны, окись триметиламина образуется в результате разложения определенными видами бактерий протеина животного происхождения. Это вещество повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рассказали ученые. В ходе исследования они выяснили, что у тех участников, которые следовали средиземноморской диете не слишком строго, например, потребляли больше красного мяса или меньше овощей, уровень этого вещества в урине оказался более высоким.

Механизм пищеварения

Вся совокупность молекул, которые производятся пищеварительными бактериями, образует то, что ученые называют "метаболом". "Если сравнить процесс пищеварения с фабрикой, то бактерии и другие организмы, будут механизмами этой фабрики, а поступающая пища - сырьем, которое перерабатывается этими механизмами", и производят конечный продукт, рассказал доктор Джеймс Льюис, гасторэнтеролог и преподаватель медицины в университете Пенсильвании, который не участвовал в исследовании.

"Метаболом - это один из примеров конечного продукта", - рассказал Льюис. Пищеварительные бактерии оказывают влияние на здоровье человека разнообразными способами. Тем не менее, на наше здоровье в большей степени влияют вещества, которые производятся этими бактериями, нежели сами бактерии. Эти вещества могут быть полезными (как короткоцепочечные жирные кислоты) или вредными (как окись триметиламина), рассказал Льюис.

"Механизмы", которые включаются чаще, и "сырье", на котором они работают, могут определять, что именно производится, полезные или вредные вещества. В ходе предыдущих исследований ученые хотели выяснить, какие виды бактерий присутствуют в пищеварении, так что, изучение продуктов жизнедеятельности этих бактерий - это следующий логичный шаг в науке, рассказал Льюис. "Чтобы перейти к нему нужно было сначала выяснить, кто есть кто [в кишечнике]. Теперь мы можем начать разбираться с тем, что они там делают", - добавил он.

Эрколини подчеркнул, что в исследовании изучались только ассоциативные, а не причинно-следственные связи между диетой и высоким уровнем короткоцепочечных жирных кислот в пищеварительном тракте. Уровень короткоцепочечных жирных кислот может естественным уровнем варьироваться в зависимости от пола и возраста. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как можно использовать диету для поддержания определенных видов бактерий и "заставить их работать на нас надлежащим образом", заключил он.

Опубликовано в журнале Gut.