Muscular Development Спортивное питание MD
Корзина
Всего0 шт.
Сумма0 руб.
Вес0 кг.
 Просмотр  Очистить
 
Вход
Email
Пароль
  Регистрация
  Забыли пароль?
Телефон
+7(499)968-6244

Новости

17.04.2016

Оптимизация потребления углеводов для увеличения спортивной результативности

Оптимизация потребления углеводов для увеличения спортивной результативности

Насколько эффективна низкоуглеводная диета для улучшения фигуры? Каким путем оптимизацией потребления углеводов можно улучшить спортивную форму, ускорить восстановление и приблизится к поставленным целям? 

Что-то странное происходит в мире фитнесса в последние несколько лет: огромная толпа народу начала яростно тренироваться (и это хорошо) и уменьшать потребление углеводов (уже не так хорошо). Теоретически это может выглядеть заманчиво, но на самом деле значительное снижение потребления углеводов может серьезно повлиять на тренировки и тем самым усложнить задачу приобретения красивой фигуры.

Известно, что для достижения этой цели нужно интенсивно тренироваться и еще лучше восстанавливаться. Скажу прямо: углеводы очень важны для превосходной спортивной формы и восстановления.

Роль углеводов во время выполнения упражнений

Понадобится разжевать несколько моментов, а именно, как углеводы на самом деле используются во время тренировки. Это поможет понять, почему потребление диетарных углеводов - это неотъемлемая часть оптимального тренировочного процесса. Вернемся во времена, предшествовавшие рождению некоторых из вас (в 1993 год). В ходе одного исследования группа ученых смогла установить, что на самом деле использует организм в качестве энергии во время выполнения упражнений разного уровня интенсивности. Я принципиально ненавижу клише, но "картинка говорит больше тысячи слов" и поскольку количество моих слов ограничено, то я решил вставить самую лучшую картинку, чтобы показать, как организм использует энергию во время выполнения упражнений.

По мере увеличения интенсивности упражнений, повышается захват и окисление глюкозы, и окисление существенно превосходит захват, что указывает на расход запасов гликогена в мышцах. На уровне умеренной интенсивности (65%) повышается потребность в мышечном гликогене и мышечных триглицеридах (это жир). На более высоком уровне интенсивности (85%) потребность в энергии еще больше возрастает, и она реализуется почти полностью за счет поглощения глюкозы из крови и мышечного гликогена.

Простая иерархия - по мере усиления интенсивности упражнений, наш организм утилизирует субстраты в следующем порядке: жирные кислоты плазмы, мышечные триглицериды, глюкоза плазмы и затем мышечный гликоген. В целом это означает, что для высокого уровня интенсивности занятий спортом организму необходимы углеводы в какой-то форме - либо полученные из пищи, либо из мышечных запасов.

Оптимизация тренировочного процесса потреблением углеводов

Из всех добавок на планете углеводы – самые энергоемкие. Потребление углеводов перед тренировкой улучшает работоспособность, восприятие усилия, выносливость и даже восстановление. Потребление углеводов приблизительно за 30 минут до тренировки и продолжение потребления во время тренировки гарантированно улучшает спортивную результативность. По данным мета-анализа (это исследование, в ходе которого анализируются данные многих исследований, и выводы формируются на основании большого объема информации) выяснилось, что воздействие углеводов на спортивную результативность ранжируется от умеренных до серьезных улучшений.

Оптимизация восстановления посредством углеводов

При мысли о восстановлении после тренировки вы скорее всего вспоминаете какой-нибудь послетренировочный коктейль, состоящий из источника холина, такого как декстроза или мальтодекстрин, и какого-то быстро усваиваемого протеина, например сывороточного изолята. Но в целом для восстановления важнее калории, чем особые свойства пищи. Например, профессор Брент Руби из университета Монтаны (Вперед, Гризли!) показал, что у фастфуда и энергетических напитков одинаковая эффективность с точки зрения восстановления гликогена и последующей результативности.

Теперь нужно кое-что сказать о специальных углеводах, таких как vitargo. Vitargo (и другие виды крахмала с высоким молекулярным весом, например, циклические декстрины) действительно улучшают повторный синтез гликогена и восстановление после тренировок по протоколу истощения гликогена у хорошо тренированных мужчин. Это несколько лучше обычных углеводных добавок, таких как Gatorade, благодаря своей низкой осмотичности.

Оптимизация потребления углеводов и протеина

Вокруг послетренировочного питания всегда много дискуссий. Как и во многих других случаях, здесь масса нюансов, но существуют базовые принципы, которые можно сформулировать на основе научных данных. Профессор Айви и его команда смогли продемонстрировать, что потребление смеси углеводов и протеина гораздо полезнее для восстановления, чем потребление одних углеводов. Они выяснили, что лучшая пропорция углеводов к протеину - это от 3:1 до 4:17.

Тем временем атлеты уже давно поняли, что "анаболическое" окно роста мышечной массы в действительности не такое уж строгое. Результаты их экспериментов продемонстрировали, что потребление углеводов и протеина ближе к концу тренировки ускоряет восстановление гликогена по сравнению с потреблением через несколько часов после тренировки.



Источник: www.muscleandstrength.com/